Фостер Форсайт

Все о фостеровском движении в России

Средний срок пребывания ребенка в американской фостерной семье составляет 13 с половиной месяцев
foster2020

i


"Итоги", Николай Зимин, "Сирота американская" http://www.itogi.ru/polit-tema/2013/2/185757.html

В Соединенных Штатах сейчас насчитывается чуть больше 400 тысяч детей, по разным причинам оставшихся без попечения родных и близких. И в то же время в Америке нет детских домов в том смысле, в каком мы их понимаем в России. Проблему сиротства американцы решают по-своему, и, судя по статистике, довольно успешно. Во всяком случае, несмотря на значительный прирост населения в целом, число сирот в США по сравнению с 2000 годом уменьшилось почти на 150 тысяч. В американской традиции превалирует право на воспитание ребенка в семье. Оно реализуется в размещении детей, оказавшихся без призора, не важно насколько — на сутки или несколько лет, — в так называемых фостерных семьях (от англ. foster — «воспитывать»). Так устроены около 85 процентов американских сирот.

Дела семейные

Путь к нынешней системе был долгим. Поразительно, но уже в начале ХIХ века в США возникло движение за спасение детей, которое сосредоточило усилия на защите несовершеннолетних от развращающего влияния улицы. Позже по инициативе Чарлза Лоринга Брейса сирот и беспризорников из Нью-Йорка, Бостона, Филадельфии и других перенаселенных городов восточного побережья стали отправлять в приюты, возникавшие тогда по всей территории Америки, а также в семьи, пожелавшие взять на воспитание чужих детей. Поначалу этим занимались главным образом общественные и религиозные организации. Потом стали подключаться власти штатов. В частности, в 1893 году Южная Дакота приступила к выплате небольших финансовых субсидий лицам, работавшим с сиротами.

Спустя какое-то время проблемой занялись и на федеральном уровне. 9 апреля 1912 года президент Уильям Тафт подписал закон о создании управления по делам детей (тогда в составе министерства торговли и труда, сейчас — подразделение министерства здравоохранения и социальных служб). Это было первое во всем мире государственное учреждение для решения проблем детей и материнства. Его первый директор — гражданская активистка Джулия Латроп стала первой женщиной в США, возглавившей правительственную структуру. Накануне великого краха 1929 года и во время «Нового курса» Франклина Рузвельта были приняты первые федеральные акты, ставшие фундаментом нынешней законодательной системы, регулирующей политику США в отношении детей. Например, закон Шеппарда — Таунера о выделении грантов штатам по программам детского здравоохранения.

Read more...Collapse )


Социальный рекрутинг семей для подростков
foster2020
С 26 по 27 сентября прошла конференция «Формирование новых связей» российско-американской программы «Обмен социальным опытом и знаниями» ОСОЗ в г. Арлингтон штата Вирджиния. Все рабочие группы разработали проекты, которые они будут выполнять в течение следующего года.

Проект рабочей группы «Защита детства» направлен на улучшение моделей поиска семей для подростков, позволяющих успешную социализацию детей-сирот во взрослую жизнь. Проект обеспечит обмен лучшими практиками в области рекрутинга семей и наставников для подростков и распространит эти стратегии среди специалистов, работающих с детьми-сиротами в области защиты детства, директоров детских домов и работников НКО. Участники проекта проведут анализ общих проблем и методик, российские специалисты нанесут визит в США с целью изучения системы поиска семей и обмена социальными практиками, проведут тренинги по социальному рекрутингу, а также интернет-конференции. В результате проекта появится набор рекомендаций по рекрутингу, который будет представлен на вебинарах и выпущен на DVD для заинтересованных организаций и агентств. Проект будет выполнен организациями в России, такими какМосковский Региональный Университет, Благотворительный Фонд «Теплый дом», Пермский Краевой Фонд «Поможем детям», Кидсейв в России совместно с Фондом Дейва Томаса, Американским Институтом Исследований, организацией«Show Hope» и Кидсейв Интернейшнл в Америке.

Источник: http://usrussiasocialexpertise.org/ru/socialnyirekruting

Встреча воспоминаний об Игоре Петровиче Иванове, создателе педагогики общей заботы
foster2020
Дороги друзья, приглашаем Вас на встречу в рамках нашего клуба "Шацкий", посвященную грядущему 90-летнему юбилею великого отечественного педагога, автора "педагогики общей заботы", разработчику методики коллективной творческой деятельности, доктора педагогических наук Игоря Петровича Иванова.

1

Своими воспоминаниями и размышлениями в этот день поделятся:

• Ричард Соколов, кандидат социологических наук
• Тамара Трухачева, вице-президент Ассоциации исследователей детского движения
• Юрий Березкин, Директор «Форпоста культуры им. С.Т.Шацкого»
• Людмила Алиева, Доктор педагогических наук
• Лев Ляшко, Председатель Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего».
• Дмитрий Григорьев, Директор школы №825
• Алексей Газарян и Мария Климашкина, социально-педагогическая лаборатория «Весна человечества»
• и другие, кто лично знал Игоря Петровича и кто сегодня применяет в практике его «Педагогику общей заботы»

Желающие могут заявиться с собственными сообщениями.

Мероприятие состоится 27 октября, начало в 12-00 по адресу: Хамовнических вал, 28 (СПК "Форпост в Лужниках")

70-iva-1

Новый сезон социально-педагогического клуба "Шацкий"
foster2020
Дорогие друзья, совсем скоро мы откроем второй сезон работы нашего социально-педагогического клуба "Шацкий".

Нас ждут новые воскресные встречи с интересными лекторами, специалистами, авторами, практиками и теоретиками гармоничного обустройства мира детства.

В прошлом сезоне мы встретились:

С Андреем Артемчуком. Он рассказал нам об истории первого в России приюта  для бездомных детей "Синяя ворона", созданного его руками,
581523_295213557253698_1363741822_n

С Михаилом Агафоновым, который поделился своим взглядом на развитие общественного мнения о ювенальной юстиции.

582544_341406275967759_1640000331_n

С Вячеславом Москвичевым. Он познакомил нас с основами нарративного подхода в практике психологической и социальной помощи.

603977_361864660588587_775634242_n

Следите за новостями и приходите.

Томские власти будут передавать одиноких стариков в приемные семьи
foster2020
По словам начальника областного департамента соцзащиты Ирины Трифоновой, власти Томской области намерены развивать новую форму соцподдержки - институт приемной семьи для одиноких пенсионеров.

Начальник областного департамента соцзащиты Ирина Трифонова, архивное фото

Власти Томской области намерены развивать новую форму соцподдержки — институт приемной семьи для одиноких пожилых людей, сообщила журналистам во вторник начальник областного департамента соцзащиты Ирина Трифонова.

По ее словам, новая форма социального обслуживания предусматривает проживание пожилого человека, утратившего способность к самообслуживанию, в "приемной" семье. Это альтернатива дому ветеранов: одинокий пенсионер может продолжать жить в домашней обстановке, не нарушая привычный ритм жизни и не испытывая страх перед одиночеством.


"Опыт таких "приемных" семей в Томской области уже есть. Мы приняли областной закон, обозначив этот процесс законодательно, но есть проблемы, которые еще надо решить на федеральном уровне. Основной вопрос — это денежное обеспечение, любой труд должен оплачиваться. Мы услышаны сегодня в Госдуме и министерстве труда, эти вопросы рассматриваются", — сказала Трифонова.

[Spoiler (click to open)]Она добавила, что в настоящий момент в регионе одна четверть ставки соцработника платится супругу или супруге, которые приняли в свой дом пожилых людей. Возможно, после принятия законодательных решений на федеральном уровне, эта сумма увеличится.

"В России найти приемную семья для пожилых — это не тоже самое, что и найти семью для ребенка. Этот вопрос надо прорабатывать, надо (психологически) готовить семьи, самих пенсионеров. В регионе есть хорошие примеры, что такие семьи живут по несколько лет, но мы не ставим задачу в разы наращивать их число", — отметила Трифонова.

Развитие института приемной семьи — один из разделов областной целевой программы "Повышение качества жизни старшего поколения", утвержденной в 2011 году на три года. Сейчас в рамках нее работают 140 социальных участковых и сформировано около 30 мобильных бригад, выезжающих в села Томской области; в бригады входят юрист, психолог, специалист соцзащиты, нотариус и сотрудники Пенсионного фонда.



РИА Новости http://ria.ru/tomsk/20131001/966988847.html#ixzz2gTFkg5Hj

Российские регионы развивают тему профессионального приемного родительства
foster2020
Из разных уголков России приходят известия о развитии  инициатив и проектов в области становления института профессиональной приемной семьи. Небольшими шагами государственные и общественные организации пробуют все более уверенно говорить о воспитании ребенка, оставшегося без попечения родителей, в приемной семье как о профессиональной деятельности и искать способы для ее реализации. Хотя, стоит признаться, пока слово «профессиональный» нередко берется еще в кавычки…


Профессиональные приемные семьи в регионах

В Бердске безработным педагогам и воспитателям предлагают стать приемными родителями
- Известно, что приемные родители получают пособие и средства на содержание детей до их совершеннолетия, - говорит Наталья Михайловна. - Таким образом, мы можем занять безработных и дать детям возможность пожить в семье приемных родителей-педагогов. На круглом столе, по информации пресс-центра мэрии, будет представлен положительный опыт действующих в Бердске приемных семей, а также порядок создания приемной семьи.


http://www.berdsk-online.ru/all-news/society/6341-bezrabotnym-pedagogam-v-berdske-predlagayut-stat-priemnymi-roditelyami
http://berdsk.bezformata.ru/listnews/priemnih-roditelej-v-berdske-otkrivayut/11755248/

В Тверской области на базе детского дома при сотрудничестве с фондом «Константа» создали Центр семейного устройства
В Тверской области прошло заседание специальной рабочей группы под председательством Губернатора Андрея Шевелева по вопросам профилактики социального сиротства, развитию семейного устройства детей-сирот и реализации дополнительных мер по поддержке выпускников. Речь, в частности, шла и том, что идеология и современная система социальной защиты детей-сирот должны быть максимально ориентированы на устройство ребят в семью.
http://constanta-fund.ru/news/all/tverskaya-oblast-razvivaet-mery-po-podderzhke-priemnogo-roditels/


В Чувашии развивают региональный проект «Профессиональная приемная семья»
Светлана Петрова, заместитель министра образования и молодежной политики ЧР: «Профессиональная приемная семья — это специально обученная семья. Папа, мама, которые на профессиональной, освобожденной основе занимаются воспитанием детей. Только это еще и их заработок. Одних детей выпустили, других приняли».
http://cheboksary.rfn.ru/rnews.html?id=48241&cid=7

В Пензе вопросы профессионального приемного родительства обсуждались на ежегодном Форуме.
Форум затронул одну из приоритетных сфер деятельности государства – развитие и поддержку института приёмной семьи. Актуальные вопросы этого направления – меры государственной поддержки приемных семей, их профессиональное сопровождение, общественное восприятие приемного родительства, а также пути развития модели приемных семей в различных регионах – стали предметом обсуждения на Форуме.
http://blagovest-penza.ru/novosti/2013/07/forum-priemnaya-semya/

В Рязанской области крепнет поселок для приемных семей
– Мы работаем над развитием в России института профессиональной приёмной семьи, которую видим как важное звено в цепочке хорошо продуманных мероприятий, направленных на решение проблемы конкретного ребёнка, – рассказала Елена Тимченко. – Поскольку не каждый ребёнок может быть усыновлён, мы считаем, что приёмная семья – это для многих оптимальная форма семейного устройства, в наших глазах приёмная семья – это сочетание любви и профессионализма.
http://rv.ryazan.ru/news/2013/06/04/20258.html

В Сургуте профессиональные приемные семьи власти планируют обеспечить специальным жильем.
В Сургуте создают так называемые профессиональные приемные семьи. Об этом на пресс-конференции рассказала председатель комитета по опеке и попечительству Наталья Юсупова. На плечи таких семей ляжет забота о детях, оставшихся без попечительства родителей. Воспитывать их будут до совершеннолетия. Причем за это семьи будут получать своеобразную зарплату.
http://sitv.ru/arhiv/news/social/56767/

Борис Альтшулер предлагает ввести профессию "надомного воспитателя"
foster2020
altschuler

Оригинал взят у marina_bunyak в Материалы с экспертного совещания в Москве. Ваше мнение, уважаемые приёмные родители?
Save
Дорогие родители, уважаемые коллеги!
Предлагаю ознакомится с материалом, который привлёк моё внимание на одном из экспертных совещаний в Москве на прошлой неделе (см. прикреплённый скан) Что можете сказать после его прочтения?

С уважением,
Марина Буняк, семейный консультант, директор АНО "Институт социального проектирования в поддержку семьи и детства" г. Санкт-Петербург

2 июня в клубе "Завтра" пройдет встреча "Как стать приемным родителем"
foster2020
ntGBg58elaU

Дорогие друзья,

2 июня, как раз после Дня защиты детей, в клубе "Завтра" по просьбе наших коллег из проекта "Обмен данными" сотоится разговор на тему "Как стать приемным родителем". Лектор - Алексей Газарян, социальный педагог, президент фонда "Фостер форсайт".

Это будет некоторый общий ликбез по теме приемного родительства и проблеме социального сиротства в контексте возможностей конкретного человека и конкретной семьи. С небольшими размышлизмами от автора.

Место проведения
Москва, ул.Сретенка, д.26/1 кафе-клуб Завтра (бывшие ПирОГИ)

Начало в 13:00

Зарегистрироваться на мероприятие и получить более подробную информацию можно здесь http://dataexchange.timepad.ru/event/68851/

В Нижегородской области будет запущена социальная реклама "горячей линии" для приемных родителей
foster2020
Горячая линия для приемных родителей

«Думаете о приемном ребенке, но не знаете, с чего начать? Звоните, мы поддержим!» - так обращается к нижегородцам общественная организация «Детский проект», которая с 1 июня откроет телефонную «горячую линию» для всех, кому небезразлична тема сиротства. Позвонив по телефону 423-43-32, нижегородцы смогут узнать, как взять на воспитание ребенка из детского дома и как еще можно помочь детям-сиротам. «Горячая линия» организована в сотрудничестве с Министерством образования Нижегородской области.

"Нижегородцы очень мало знают о детях-сиротах, - комментирует Татьяна Безбородова, председатель правления НРОО «Детский           проект». – Существует масса мифов о приемном родительстве – например, что оформить документы -  очень долго и дорого, что все дети в детдомах имеют «ужасные гены», что детей берут исключительно из-за денег и так далее. Ведь это совсем не так! Кроме того, людям страшно, что они окажутся без поддержки, наедине со своими проблемами. А мы готовы подставить дружеское плечо, ответить на интересующие вопросы и «просто поговорить об этом».

Фонд "Фостер форсайт" принял активное участие в обсуждении концепции данной социальной рекламы: "Говоря о продвижении идеи приемного родительства важно помнить, что здесь всегда две стороны: ребенок, который действительно ждет, и сами родители, которым также нужна рука помощи в виде специалистов и активного сообщества. - комментирует Алексей Газарян, фонд "Фостер форсайт", - В этой связи очень важно найти переход от послания "я жду маму"  - к  "мы поддерживаем ваше решение". С большим интересом будем ждать результатов Нижегородского опыта"

Наша статья для РИА Новости: "Мы надеемся, что идея фостерства так или иначе приживется"
foster2020

Фостерная помощь как альтернатива детским домам


Мария Климашкина, Директор фонда "Фостер форсайт"

Когда в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывается, по оценкам экспертов, более 122 тысяч детей, идею заниматься развитием фостерной помощи, наверное, можно назвать утопичной. Но волей-неволей в поиске ответа на вопрос "Как же решить проблему устройства в семью детей?" при том, что в детских домах преимущественно воспитываются подростки и дети тяжелыми заболеваниями, приходишь к мысли, что необходимы профессиональные семьи, готовые за деньги, за идею или почему-то еще взять тех детей, которых обычные приемные семьи не берут.

Увеличение опекунам выплат, дополнительные льготы и отпуска в некоторой степени, возможно, помогут продвинуть вперед вопрос устройства детей в семью, при этом вряд ли существенно изменят картину, и едва ли выстроится очередь в органы опеки и школы приемных родителей.


Большинство моих знакомых уверены: приемными родителями становятся только те, кто не может родить своих детей. И мысль о том, что можно это сделать и вместе с рождением своих, или даже — вместо, принимается скептически. Помимо общественного мнения, есть большая проблема отсутствия инклюзивных школ и педагогов, готовых обучать детей с интернатным прошлым. Нет необходимой инфраструктуры, которая поддерживала бы приемных детей и родителей. Средняя школа, куда ребенок идет учиться, зачастую становится главным врагом семьи и даже может стать поводом для возвращения подростка в детский дом.


Читать всю статью на РИА Новости http://ria.ru/disabled_position/20130515/937286248_925250769.html#ixzz2TXI7uEYY

?

Log in