Фостер Форсайт

Все о фостеровском движении в России

Previous Entry Share Next Entry
О супер-бабуле, фейках и о том, что значит "вверх дном"
foster2020
qd54698BbuE

В нашем киноклубе «Учимся смотреть кино» вместе с его постоянными участниками – воспитанниками детского дома №9 - в этот раз смотрели «Дом вверх дном» (Bringing Down the House, 2003, реж. Адам Шенкман). На выбор еще была «Социальная сеть» про историю Facebook и романтическое кино «Вам письмо» с Томом Хэнксом и Мед Райан в главных ролях. Как можете заметить – все предлагаемые фильмы так или иначе связаны с интернетом и сюжеты завязываются вокруг одного из феноменов всемирной паутины. После просмотра в предыдущий раз «Писателей свободы», все участники практически единогласно захотели что-нибудь «полегче», и поэтому выбрали – комедию! Хотя, подозреваю, что если бы «Социальная сеть» была бы про историю ВКонтакте – мы смотрели бы именно её.

fcb4660236a3f51643768c823ec530d6

Переход от фильма про специальную американскую школу, в которой подростки вместе со своей учительницей стараются преодолеть межнациональное напряжение и пересмотреть «законы» улиц, к фильму про интернет оказался вполне логичен. Начав наше общение с поиска ответов на вопрос: «Что же такое свобода?» мы достаточно быстро пришли к тому, что даже в ограниченных условиях и режиме детского дома именно Интернет дает нам дополнительные возможности для общения, поиска чего-то интересного, познания и даже путешествий, пусть и виртуальных, но все же ощущаемых как передвижение и выход за рамки. Однако как и любое путешествие оно несет в себе и свои опасности...

dom_vverkh_dnom_screenshot_3

«Дом вверх дном» - во многом связан с темой фейка и фейкового поведения. Начиная с интернет-знакомства «вслепую», принесшего главному герою глубокое разочарование и не оправдавшего  его изначальных ожиданий, далее мы видим практически в каждой сцене, как герои разыгрывают очередные роли и мини-пьесы, преследуя чаще свои корыстные интересы, а фразу «Сбросим маски» можно было бы по праву сделать слоганом всей ленты. Все, что происходит в фильме очень легко можно было бы представить как общение множества юзеров в социальных сетях, где один и тот же человек то говорит на «китайском», то презентует себя как «успешного юриста», то позиционируется как «настоящий рэпер». Во многом, это фильм и о том, как значимо внешнее влияет на наше восприятие человека, и как непросто афроамериканке, освободившейся из тюрьмы, "исправить" свою репутацию. И что если ты бабуля, то очень смешно видеть тебя с сигаретой в ночном клубе, да еще и на барной стойке.

1345102512_3d5dbec7f7a6029b9a70ac9c39a8048f

Обсудив эти и многие другие вопросы по фильму, мы с ребятами решили попробовать, насколько просто можно было бы придумать несуществующую интернет-личность и сделать для нее профиль в социальной сети. Так в нашей импровизированной сетке появились Джеки Чан, Тарчек, Николай Стручков, Супер-бабуля из Китая, Дэн, Ваня Долбанов и многие другие. Ни возраст, ни место жительства, и даже порой пол не совпадал с авторами новых профилей.

2Aet75aIVcI

gnFnKYXSP9I

lfOoKsVAQvE

A895NNdb_Aw

Но выводы из этой работы нам предстояло сделать самые серьезные. Поскольку если это так просто, то нас может поджидать такой вот фейк на каждом шагу, и кто знает какой у него интерес и что он может от нас хотеть (мошенник, распространитель наркотиков, приколист, маньяк). И мы попробовали самостоятельно составить свои правила для детей, использующих социальную сеть. Специалисты по безопасной киберсоциализации нас скорее всего поправят, но это была первая попытка таким образом осмыслить свое киберповедение.

1. Добавляй в друзья только тех, кого знаешь лично и в ком уверен
2. Если "супер-бабуля" из Китая, то она должна легко переводить китайские слова.
3. Факты в переписке и отраженные в профиле должны совпадать.
4. Для проверки можно попросить созвониться по телефону.
5. У фейков обычно бессмысленные стены в профиле, и видно, что за этой стеной нет настоящего человека, а публикации сделаны просто, чтобы были.
6. В фотоальбомах обычно нет нормальных фотографий.
7. Задавай побольше вопросов незнакомцу
8. Поскольку кто-то может это делать профессионально и знать все эти правила, то читай правило 1.
9 Добавляй в друзья только тех, кого знаешь лично и в ком уверен

Следующий же показ начнем с просмотра вот этого ролика (http://vk.com/videos-24338898?z=video-24338898_163467095%2Fclub24338898)



И еще одно. Очень радостное. Аркадий впервые за год занятий в киноклубе вышел и представил свою работу перед всеми, до этого сидел чаще где-то в тени и участвовал минимально. Это был первый раз. И это было очень ценно. И были добрые апплодисменты. И это не фейк...

pQxKWxZvxa8

АГ

?

Log in