Фостер Форсайт

Все о фостеровском движении в России

Previous Entry Share Next Entry
В России может появиться официальный институт профессиональной приемной семьи
foster2020
В правительстве РФ разрабатывается законопроект о создании в стране института профессиональных приемных родителей — таких, которые работали бы по лицензии и имели бы специальную подготовку. С их появлением органы опеки смогут передавать ребенка в замещающую семью, минуя приют или детский дом, рассказал в интервью «Российской газете» уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает, что "в России должны быть такие семьи. Задачей которых будет в экстренных ситуациях принимать ребенка, чтобы он не попал в детский дом или ту же больницу. Любых, которые нуждаются в помощи, а не по выбору для себя... Теоретически у нас есть приемная семья или опека по договору, которая могла бы выполнять ту же самую роль, что и профессиональная семья. И такие семьи получают вознаграждение. Но в реальности она такой функции не выполняет, дети попадают  в ее же детские дома, откуда уже могут быть устроены и в приемную семью. Приемная семья выбирает детей и редко готова быть той тихой гаванью,где ребенок ждет свою родную семью, пока с ней работают.... "

Движение "Против глобализации" озаглавило новость фразой "Открывается сезон охоты".

Андрей Лучников new_oboroten опубликовал информацию о законопроекте с комментарием: "Спустя год после принятия «закона Димы Яковлева» российские дети-сироты и беспризорники по-прежнему остаются в детских домах. Обещанного бума усыновления не произошло. Тем временем правительство решило компенсировать отсутствие усыновителей профессиональными приемными родителями."

Газета.ру сдалала вывод, что  "профессиональные усыновители не способны решить проблему ни 120 тыс. обитателей детских домов, ни тем более 655 тыс. детей, оставшихся без родителей. Тщательно проверяя как своих, так и иностранных приемных родителей, власть обязана гарантировать детям их главную законную возможность — обрести семью".

Термин «Профессиональные приемные родители»,  по предположению "Новых Ведомостей", будет отражать новую сторону государственной деятельности, направленной на улучшение качества жизни детей, оставшихся без попечения родителей.

NEWsru.com поясняет: "В настоящее время родители-воспитатели работают по трудовому договору в социальных деревнях, напомнил детский омбудсмен, например, в детской деревне-SOS в Томилино. Этот опыт предлагается распространить шире, предоставив профессиональным родителям расширенные социальные гарантии.

[Spoiler (click to open)]

"Нынешние воспитатели в приемных семьях работают по гражданско-правовым договорам. А это означает, что, к примеру, больничный по уходу за заболевшим ребенком они не получают. И если взяли в семью малыша до полутора лет, ежемесячное пособие по уходу за ребенком им тоже не положено. И вознаграждение за их труд зависит от региона, где они живут", - напомнил Астахов.

По словам уполномоченного, есть регионы, где вознаграждение за одного ребенка составляет всего 2,5 тысяч рублей в месяц.

Заявление о разработке института профессионального родительства прозвучало на фоне судебного процесса в Пскове, где было отменено усыновление Кирилла Кузьмина, брата погибшего в начале года в приемной американской семье трехлетнего Максима Кузьмина. Теперь ребенку предстоит вернуться в Россию. Кириллу Кузьмину, получившему в техасской семье новое имя, по решению суда восстановят первоначальные сведения о фамилии, имени, отчестве, месте рождения и родителях в записи акта о рождении. Он будет передан органам опеки и попечительства для решения вопроса о дальнейшей судьбе.

В то же время параолимпийской чемпионке российского происхождения Джессике Лонг разрешили усыновить ребенка из детдома в родной Иркутской области только при условии восстановления российского гражданства.

Напомним, в конце ноября Европейский суд по правам человека попросил российские власти отчитаться о судьбе детей, которые должны были быть усыновлены приемными родителями-американцами и остались в России из-за введения "антимагнитского закона". Первым на запрос отреагировал МИД, сообщив, что многие сироты, не попавшие в США, были усыновлены российскими гражданами или вернулись к биологическим родителям. Позднее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что с момента принятия закона в новые российские семьи попали две трети детей из числа тех, что были выбраны американцами.

Уполномоченный по правам ребенка в свою очередь отметил положительную динамику в процессе передачи детей-сирот из детских домов в приемные семьи и не исключил, что сироты, о которых идет речь, также обрели приемных родителей в России. Заметим, что сводные данные по всей стране так и не были озвучены, однако известно, что в Санкт-Петербурге из 30 с лишним сирот, так и не уехавших в США из-за введения запрета, по состоянию на начало ноября только один ребенок был усыновлен россиянами, еще один попал к приемным родителям в Великобританию. Трое детей были переданы под опеку и еще одного вернули биологическим родителям.

По данным аппарата уполномоченного по правам ребенка, в начале 2013 года в России было 643 757 сирот, в это число входят все лишенные родительской опеки дети, в том числе те, кто воспитываются в приемных, опекунских и патронатных семьях. По предварительным данным, в 2013 году в замещающих семьях воспитывались более 580 тысяч детей, этот показатель за год вырос на 6,7%."



?

Log in

No account? Create an account